miércoles, 28 de abril de 2010

*Centro de Bachillerato Tecnológico
Industrial y de Servicios No. 155*



Profr.:
Alfaro López Víctor Manuel


Asignatura:
Procesar Cultivos Bacteriológicos


Practica:
No. 3; Medios de Cultivo: Caldo de Tetrationato y
Caldo Nutritivo.


Mesa:
3
Grupo:
4L2M

Integrantes:

Águila Cabrera Oscar Uriel
Esparza Quiroz Brenda Lucila
Flores Hernández Cynthia Giselle
Huerta Álvarez Tania Sarahi
Montes Gutiérrez Kimberly
Ramírez Barragán Berenice






*Centro de Bachillerato Tecnológico
Industrial y de Servicios No. 155*



Profr.:
Alfaro López Víctor Manuel


Asignatura:
Procesar Cultivos Bacteriológicos


Practica:
No.4; Medios de Cultivo: Agar Mac Conkey


Mesa:
3
Grupo:
4L2M

Integrantes:

Águila Cabrera Oscar Uriel
Esparza Quiroz Brenda Lucila
Flores Hernández Cynthia Giselle
Huerta Álvarez Tania Sarahi
Montes Gutiérrez Kimberly
Ramírez Barragán Berenice










*Indicaciones para desarrollo del medio de cultivo MAC CONKEY:
Pesar el polvo de medio de cultivo utilizando vidrio de reloj, realizando regla de tres, solicitar al laboratorio agua destilada [como apoyo] dependiendo de la cantidad de producto que se valla a ocupar en cajas petri, siendo un total de 18 cajas petri por mesa.
Una vez pesado el polvo del medio de cultivo se mezclan en el contenido de agua que se tiene en el vaso de precipitado (360ml).
Para poder mezclar y que no queden gránulos
O grumos se utiliza la varilla de cristal para agitar conforme a las manecillas del reloj hasta que se disuelva el polvo en el agua.


Una vez que ya tenemos la mezcla hecha dejamos reposar el producto de acuerdo a las indicaciones que contiene el depósito del medio de cultivo.


Después del repaso del producto se le da movimientos en rotación a juego de muñeca exponiéndolo al fuego del mechero, estos movimientos y exposición darán como resultado la ebullición [hervor] y se le dará desde el momento que inicia la ebullición un minuto de tiempo para que quede listo nuestro medio de cultivo en forma liquida.
Se debe tener cuidad con la ebullición del producto en el matraz erlenmeyer ya que este puede rebasar los limites y ocasionar accidente por quemaduras.
Una ves terminado el proceso de ebullición del medio de cultivo se deja enfriar, se tamponea [se tapa] con torundas de algodón, se cubre con cinta masking tape, se etiqueta con registros del medio de cultivo, numero de masa, fecha y hora de elaboración.
Todos los integrantes se pondrán de acuerdo para el proceso de esterilización y se depositaran en la autoclave: que ya previamente prepararon desde el inicio de la práctica.













Indicaciones para desarrollo del medio de cultivo “Caldo de Tetrationato”

Pesar el polvo de medio de cultivo utilizando vidrio de reloj, realizando regla de tres, solicitar al laboratorio agua destilada, dependiendo de la cantidad de producto que se valla a ocupar en tubos de ensaye, siendo un total de 6 tubos por mesa.
Una vez pesado el polvo del medio de cultivo se mezclan en el contenido de agua que se tiene en el matraz erlenmeyer.
Para poder mezclar y que no queden gránulos
O grumos se utiliza la varilla de cristal para agitar conforme a las manecillas del reloj hasta que se disuelva el polvo en el agua.


Una vez que ya tenemos la mezcla hecha dejamos reposar el producto de acuerdo a las indicaciones que contiene el depósito del medio de cultivo.


Después del repaso del producto se le da movimientos en rotación a juego de muñeca exponiéndolo al fuego del mechero, estos movimientos y exposición darán como resultado la ebullición [hervor] y se le dará desde el momento que inicia la ebullición un minuto de tiempo para que quede listo nuestro medio de cultivo en forma liquida.
Se debe tener cuidad con la ebullición del producto en el matraz erlenmeyer ya que este puede rebasar los limites y ocasionar accidente por quemaduras.
Una ves terminado el proceso de ebullición del medio de cultivo se deja enfriar, se tamponea [se tapa] con torundas de algodón, NO se esteriliza y se deja reposando hasta que estén ya esterilizados los tubos de ensaye, para vaciar el medio. Ya listos los tubos se vacía el medio en cada uno de ellos (10ml cada uno) ya terminado el vaciado se tamponean con torundas de algodón, se etiquetan y se entregan al maestro.
















Indicaciones para desarrollo del medio de cultivo “Caldo Nutritivo”

Pesar el polvo de medio de cultivo utilizando vidrio de reloj, realizando regla de tres, solicitar al laboratorio agua destilada (60ml), [dependiendo de la cantidad de producto que se valla a ocupar en tubos de ensaye], siendo un total de 6 tubos por mesa.
Una vez pesado el polvo del medio de cultivo se mezclan en el contenido de agua que se tiene en el matraz erlenmeyer.
Para poder mezclar y que no queden gránulos
O grumos se utiliza la varilla de cristal para agitar conforme a las manecillas del reloj hasta que se disuelva el polvo en el agua.


Una vez que ya tenemos la mezcla hecha dejamos reposar el producto de acuerdo a las indicaciones que contiene el depósito del medio de cultivo.


Después del reposo del producto se le da movimientos en rotación a juego de muñeca exponiéndolo al fuego del mechero, estos movimientos y exposición darán como resultado la ebullición [hervor] y se le dará desde el momento que inicia la ebullición un minuto de tiempo para que quede listo nuestro medio de cultivo en forma liquida.
Se debe tener cuidad con la ebullición del producto en el matraz erlenmeyer ya que este puede rebasar los limites y ocasionar accidente por quemaduras.
Una ves terminado el proceso de ebullición del medio de cultivo se deja enfriar, se tamponea [se tapa] con torundas de algodón, se cubre con cinta masking tape, se etiqueta con registros del medio de cultivo, numero de masa, fecha y hora de elaboración.
Todos los integrantes se pondrán de acuerdo para el proceso de esterilización y se depositaran en la autoclave. Una vez ya esterilizado, se deja enfriar y se vacía en tubos de ensaye No estériles, se tamponea, se etiquetan y se entregan al maestro.


















**Técnica de esterilización de la autoclave [por calor húmedo]
Se esterilizara el producto a 15 libras de presión y una temperatura de 120*C durante 20 min. Una ves terminada la esterilización se deja enfriar el producto, se libera del autoclave, se entrega a las mesas se llevara a cabo el vaciado en cajas preti.
Para el vaciado en cajas petri, se requiere de un campo de esterilización en la mesa con 2 mecheros para que el producto este en el centro de la mesa dentro del campo de esterilización.

No hay comentarios:

Publicar un comentario